基督教福音

基督教福音

新年好》新年好 啊 新年好 祝福大家新年好 新年好 啊 新年好 祝福肢体 新年好 新年好新的一年 新开始 主的圣灵继续引领我 嘿 引领我 新的一年 新气象 主的恩典泉涌重新浇 浇灌我新的一年 新希望 主的福音圣工重新做 嘿 重新做 新的一年 新得着 主的圣经灵粮重新得 新得着我要歌颂 要赞美 赞美 我的神 我要跳舞 要歌唱 歌唱 我的主 祝愿我的弟兄姐妹 多传福音 福音传 祝愿大家新年好 新年好

福音讲道大全

诞生于罗马时期的基督教,早期历史也是罗马历史的一部分。之所以能够在罗马帝国境内诞生,首先,是罗马当局对当时宗(中)教思想秉持宽容态度,其次也是因为罗马地域辽阔。同时基督教代表了一种新兴的价值体系,很贴合当时人们的心灵需求。不过从它的诞生到后来的发扬光大成为世界上主要宗教之一,还是磨合了相当长时间的。

罗马最初的几十年间,地中海东部边境出现了一个新兴的宗教——基督教。这种宗教主要受到了犹太教的影响,但也参考了很多埃及文明中很多古老宗教信条。其中,关于弥赛亚必将到来的信仰和犹太教教师的一些观点。不过需要指出的是,当时社会上流传关于很多弥赛亚(涂满油膏的人,引申为拯救者的意思)的故事都是很模糊的,到了基督教产生并整理形成最终的版本后,弥赛亚的故事才清晰起来。

这个宗教在早期注重简化宗教仪式和清除傲慢的宗教领袖。起初。罗马并没有对其重视。因为它诞生地在遥远的行省。关注或对它感兴趣的人也主要是一些木匠、织渔网的这些社会底层人员。还有一点也需要注意的是,基督教开始发轫的时候也只是众多宗教的竞争者之一。不管是当时的历史学家还是文化学者几乎都没有对此特别重视。

耶稣的生和死

我们可以肯定的是,基督教的起源和拿撒勒的耶稣有关。他是一名犹太先知和教师。可能是相信自己是上帝的儿子,他的信徒也这样认为。

说起基督教的起源,我们必须要提到圣保罗。这个当时与众多宗教竞争最后发扬光大的宗教有着卑微的开端。几乎在当时没有人能够预见到在380年后被定为罗马独一无二的宗教。

拿撒勒的耶稣出生于基督教纪元开始前后的某一时期,但并不指“一年”。我们纪年体系的错误是因为6世纪的一位僧侣造成的。耶稣在实际成人之前的记载几乎无据可查。但他是犹太人可以确认。在他成长期间,犹太人正处于罗马统治期间,该地区充满了宗教狂热和政治不满情绪。一支叫法利赛人的犹太人想保存犹太法律,热切盼望出现一位领导犹太人走出罗马统治的解救者。另一些犹太人的分支“吉拉德人”更为激进,希望武力推翻罗马人的统治。当然还有一些犹太人准备通过禁欲、忏悔和与上帝结合获得超灵验的方式解脱痛苦。后来的耶稣显然与最后这派的观点更为贴和。

假如你认为耶稣死后三十多年才成书的基督教经典书籍的记载可信,那便有下面这个故事。耶稣在三十岁的时候,被一位主张道德改革的传道者施洗者约翰称颂为一位比他还伟大得多的人,“我给他解鞋带也不配”。这段话选自《约翰福音》。

奥古斯都统治期间,耶稣在以色列传教,迫切要求净化犹太教来解救以色列,并且在地球上建立上帝之城。他敦促在仁爱、慈善和谦卑的基础上建立一部道德法典。他要求信徒们遵守他的训诫,抛弃一切杂念。在他的劝说下,许多信徒相信最后审判日会到来,届时上帝将以永生来奖赏正直的人,而把罪人投入到永恒的地狱遭受煎熬。

耶稣的说教最起码在社会穷人之间得到了响应和获得了追随者。同时也引起了上层社会人士的猜疑。这些人说服了罗马统治者并引起对犹太群体这种不安分的关注。最后的结果是罗马统治者相信耶稣是一名危险的煽动者。结果,大约在30年,耶稣被判处死刑,和一些普通的犯人一起被钉死在十字架上。

关于耶稣被处死这件事情上,福音书中的记载尤其引起争论,因为这一记载在种种方面可能是事实也可能不是。最终的结果就是导致了后来基督徒对犹太人的迫害。据说,当耶稣在犹太主要城市耶路撒冷传教的时候,由于他蔑视犹太教的礼仪被密告给当局,说他企图成为“犹太人的王”。将他移交给当时的罗马统治者总督波拉多,由他判处耶稣死刑。对于这种说法,一些学者坚称,有关耶稣被处死刑这件事情的记载是虚假的,目的是为了将杀害耶稣的责任通过罗马人转嫁到犹太人身上。而另一派学者则认为记载基本上是对的。不过目前通过资料可以确定是,耶稣是在受尽折磨后死在耶路撒冷郊外的十字架上的。

耶稣被处死之后,他的追随者相信在他死后第三天会复活,证明他是上帝之子。这一信念促进了基督教在中东地区、罗马帝国内外的犹太人社团间的进一步传播。当他们意识到弥赛亚并不会立刻回到人间之并建立上帝之城后,信徒们开始散开,主要在地中海东部地区去传播这个新宗教。

(也许有人会问,耶稣到底复活没啊?要是能提出这种问题,基本上不太适合研究历史,很适合从事宗教活动)

不管怎么说,耶稣之死在基督教上是一件重要的时刻和大事。耶稣死后忠实信徒们说他将复活,并且有很多人亲眼看到此后在世上行走了40天。因此他们信心百倍,分散开来“往普天下去,传福音给万民听。”

耶稣死后,皈依基督教的首先是犹太人并遵守基本的犹太法律。然而,当这些犹太人意识到自己信仰的基督是神同时也是人的时候,这引起了许多信徒的反感并产生了敌意。

不管怎么说,耶稣死后复活这一传说最终还是留下复活节这一个传统在世界基督教范围的国家中了。

tags:
Copyright Your xseozz.com Some Rights Reserved.
Powered By Z-BlogPHP.